Datenschutzerklärung

 

 

Wir freuen uns, dass Sie die Webseite www.hc-forum.de besuchen sowie über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Angeboten. Wir verweisen auf die Webseiten Dritter. Obwohl wir diese Webseiten Dritter sorgfältig aussuchen, können wir keine Gewähr und Haftung für die Richtigkeit und Vollständigkeit der Inhalte sowie die Datensicherheit von Webseiten Dritter soweit gesetzlich zulässig übernehmen. Auch gilt diese Datenschutzerklärung von HC Forum Humane Change Management nicht für die verlinkten Webseiten Dritter.

Da es uns ein hohes Anliegen ist, den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung sicherstellen zu können, sowohl bei Ihrem Besuch auf unserer Internetseite, als auch während und nach einer Vertragsabwicklung, erläutern wir Ihnen im Folgenden, wie und welche ihrer Daten unteranderem während Ihres Besuches auf unserer Webseite von uns erfasst werden. Zudem erläutern wir, wie wir die erhobenen Daten nutzen und welche Rechte Ihnen zustehen. Über die gesetzlichen Vorschriften können Sie sich außerdem unter www.bfd.bund.de informieren.

I. Welche personenbezogenen Daten erheben wir und wie verwenden wir diese

1.   Beim Besuch unserer Webseite

Greifen Sie mit einem Endgerät auf unsere Webseite zu, sendet der auf dem jeweilig genutzten Endgerät (Computer, Laptop, Tablet, Smartphone, etc.) zum Einsatz kommenden Internet-Browser Informationen an den Server unserer Webseite. Dieser Datenaustausch erfolgt automatisch. Eine Speicherung diese Informationen erfolgt temporär in einem sogenannten Logfile (Protokolldatei).

Hierbei kommt es zu einer automatischen Speicherung der Daten. Diese bleiben bis zur automatischen Löschung gespeichert. Folgende Daten sind hiervon betroffen:

  • (pseudonymisierte) IP-Adresse des anfragenden Rechners, sowie Geräte-ID oder individuelle Geräte-Kennung und Gerätetyp,
  • Name der abgerufenen Datei und übertragene Datenmenge, sowie Datum und Uhrzeit des Abrufs,
  • Meldung über erfolgreichen Abruf,
  • anfragende Domain,
  • Beschreibung des Typs des verwendeten Internet-Browsers und ggf. des Betriebssystems Ihres Endgeräts sowie der Name Ihres Access-Providers,
  • Ihre Browser-Verlaufsdaten sowie Ihre standardmäßigen Weblog-Informationen, Standortdaten, einschließlich Standortdaten von Ihrem Mobilgerät. Um dies zu verhindern, können Sie bei den meisten Mobilgeräten die Verwendung der Standorterkennung im Einstellungsmenü des Mobilgeräts steuern oder deaktivieren.

Rechtsgrundlage für die Erhebung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Sie erfolgt für folgende Zwecke:

  • sie ermöglicht uns, einen reibungslosen Verbindungsaufbau und eine komfortable Nutzung der Webseite zu gewährleisten,
  • mit Hilfe der Daten können wir Rückschlüsse auf die Systemsicherheit und -stabilität ziehen sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Eine Verwendung der Daten erfolgt in keinem Falle zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

2.   Bei Nutzung unseres Kontaktformulars

Die Benutzung unseres Kontaktformulars erfordert mindestens die Angabe Ihres Namens sowie einer gültigen E-Mail-Adresse oder Telefonnummer. Nur so können wir wissen, von wem die Anfrage stammt und diese beantworten. Weitere Angaben können Sie freiwillig tätigen.

Rechtsgrundlage für die Speicherung und Verarbeitung der von Ihnen eingegeben Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, sie erfolgt aufgrund einer Abwägung Ihrer und unserer Interessen. Unser Interesse ist es, Ihre Anfrage schnellstmöglich und umfassend zu beantworten.

Nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage, werden die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen Daten automatisch gelöscht. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

3.   Bei Nutzung unseres Newsletters

Wir geben Ihnen auf unserer Webseite die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Hierdurch haben Sie die Möglichkeit in Bezug auf unser Unternehmen, unsere Artikel und Angebote jederzeit auf dem Laufenden zu sein und schnellstmöglich informiert zu werden. Welche Daten hierbei erhoben werden, ergibt sich aus der Eingabemaske. Ein Empfang unseres Newsletters ist nur möglich, wenn Sie über eine aktuelle E-Mail-Adresse verfügen und sich für den Empfang registriert haben. Wenn Sie sich für unseren Newsletter registrieren, erhalten Sie von uns eine E-Mail mit einem Link, um Ihre Anmeldung zu bestätigen. Hierdurch überprüfen wir, ob Sie als Inhaber der E-Mail-Adresse die Speicherung der Daten autorisiert haben. Rechtsgrundlage für die Speicherung Ihrer Daten aufgrund Ihrer Einwilligung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sollten Sie eine entsprechende E-Mail nicht erhalten, überprüfen Sie bitte den Spam-Ordner Ihres E-Mail-Postfaches.

Die bei der Anmeldung zu unserem Newsletter erhobenen Daten werden ausschließlich zum Versand des Newsletters verwendet. Die Anmeldung kann durch Sie jederzeit per E-Mail oder anderweitig gekündigt werden. Außerdem können Sie jederzeit Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten widerrufen.

4.   Nutzung von Cookies

Unsere Internetseite verwendet Cookies. Dies sind Textdateien, die über Ihren Internetbrowser auf Ihrem Computersystem abgelegt und gespeichert werden. Die Nutzung von Cookies ermöglicht es uns, unsere Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Unteranderem dienen Cookies dazu, Benutzer unserer Webseite wiederzuerkennen. Außerdem nutzen wir Cookies, um die Nutzung unserer Webseite statistisch erfassen und auswerten zu können. Die Nutzung von Cookies kann durch Sie in Ihrem Internetbrowser verhindert oder eingeschränkt werden. Bitte beachten Sie, dass eine vollständige Beschränkung von Cookies dazu führen kann, dass Sie Teile unsere Webseite nur noch eingeschränkt nutzen können. Daten die durch von uns verwendete Cookies erhoben werden, werden zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erhoben.

5.   Datenerhebung im Rahmen des Einsatzes und der Verwendung von Matomo

Für die statistische Erfassung der Besuche unserer Webseite nutzen wir die Webanalysesoftware Matomo.

Anbieter von Matomo ist die InnoCraft Ltd., 150 Willis St., 6011 Wellington, Neuseeland.

Mit Matomo erheben wir ausschließlich anonymisierte Daten, die ausschließlich auf unserem Server verarbeitet werden. Die Daten werden zu keinem Zeitpunkt verwendet, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu führen oder Sie zu identifizieren. Bei der Verwendung von Matomo werden im Zwischenspeicher Ihres Internetbrowsers Cookies gesetzt, die uns eine Wiedererkennung Ihres Internetbrowsers ermöglichen, um unsere Auswertung nicht zu verfälschen. Die statistische Erfassung erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO an der statistischen Analyse des Nutzungsverhaltens zu Marketing- und Optimierungszwecken.

6.   Datenschutzbestimmungen bei Abschluss eines Vertragsverhältnisses

Wenn es zum Abschluss eines Vertragsverhältnisses mit uns kommt, bitten wir Sie um die Angaben folgender personenbezogener Daten:

  • Daten, die Sie persönlich identifizieren wie Name und E-Mail-Adresse, Anschrift Rechnungs- und Lieferanschrift sowie Ihre Festnetz- und Mobilfunknummer,
  • Daten, die Ihr Unternehmen identifizieren, wie Firma, Anschrift, Kommunikationsdaten (E-Mail-Adresse, Telefon-, Faxnummer), ggf. USt-ID oder Steuernummer,
  • die Informationen zu Ihrem Zahlungsmittel,
  • weitere personenbezogene Daten, zu deren Erfassung und Verarbeitung wir gesetzlich verpflichtet oder berechtigt sind und die wir für Ihre Authentifizierung, Identifizierung oder zur Überprüfung der von uns erhobenen Daten benötigen.

Um den Vertrag erfüllen zu können, müssen wir die jeweiligen Daten verarbeiten. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Speicherfrist ist auf den Vertragszweck und, sofern vorhanden, gesetzliche und vertragliche Aufbewahrungspflichten beschränkt.

II. Datenschutzbestimmungen zum Einsatz und Verwendung von sozialen Netzwerken

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Wir verwenden auf unserer Webseite Verlinkungen zu verschiedenen sozialen Netzwerken. Wenn Sie dieser Verlinkung folgen, erreichen Sie unseren Internetauftritt in dem jeweiligen sozialen Netzwerk. Die Verlinkung erkennen Sie an dem abgebildeten Symbol des jeweiligen Netzwerks. Soweit uns bekannt ist, ist es den sozialen durch die bloße Einbindung dieser Verlinkung nicht möglich, personenbezogene Daten auf unserer Webseite zu erheben. Inwieweit und zu welchem Zweck es zu einer Erhebung personenbezogener Daten nach einer erfolgten Weiterleitung kommt, entnehmen Sie bitte den Datenschutzinformationen des jeweiligen Netzwerks.

1.   Facebook

Wir nutzen auf unserer Internetseite Komponenten des Unternehmens Facebook. Facebook ist ein soziales Netzwerk. Über einen Link auf unserer Webseite erreichen Sie unsere Unternehmensseite auf Facebook.

Betreibergesellschaft von Facebook ist die Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlicher ist, wenn eine betroffene Person außerhalb der USA oder Kanada lebt, die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

Sollten Sie dem Link auf unsere Facebook-Seite folgen, erhält Facebook über die Facebook-Komponente eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat.

Außerdem haben wir auf verschiedenen Unterseiten einen „Gefällt mir“-Button von Facebook eingefügt. Wird eine dieser Unterseiten von Ihnen besucht, erkennt Facebook dies und ordnet die Information, welche konkrete Unterseite Sie besucht haben, Ihrem Facebook-Account zu. Betätigen Sie den Button, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Account zu und speichert diese personenbezogenen Daten. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Aufruf unserer Seite aus Ihrem Facebook-Account ausloggen.

Die von Facebook veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://de-de.facebook.com/about/privacy/ abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Facebook. Ferner wird dort erläutert, welche Einstellungsmöglichkeiten Facebook zum Schutz der Privatsphäre der betroffenen Person bietet. Zudem sind unterschiedliche Applikationen erhältlich, die es ermöglichen, eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken. Solche Applikationen können durch die betroffene Person genutzt werden, um eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken.

2.   LinkedIn

Wir nutzen auf unserer Webseite Komponenten des Unternehmens LinkedIn Corporation. Über den entsprechenden Link auf unserer Webseite erreichen Sie unsere Unternehmensseite auf LinkedIn. Auch LinkedIn ist ein soziales Netzwerk.

Betreibergesellschaft von LinkedIn ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court Mountain View, CA 94043, USA. LinkedIn Ireland, Privacy Policy Issues, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Ireland, ist für Datenschutzangelegenheiten außerhalb der USA zuständig.

Sollten Sie dem Link auf unsere LinkedIn-Seite folgen, erhält LinkedIn über die LinkedIn-Komponente eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat.

Die von LinkedIn veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch LinkedIn.

3.   xing

Wir nutzen auf unserer Webseite Komponenten des Unternehmens Xing. Über den entsprechenden Link auf unserer Webseite erreichen Sie unsere Unternehmensseite auf Xing. Auch Xing ist ein soziales Netzwerk.

Betreibergesellschaft von Xing ist die XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland.

Sollten Sie dem Link auf unsere Xing-Seite folgen, erhält Xing über die Xing-Komponente eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat.

Die von Xing veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://www.xing.com/privacy abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Xing.

4.   youtube

Wir nutzen auf unserer Webseite Komponenten des Unternehmens YouTube.

Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Rufen Sie eine Einzelseite unserer Internetseite auf, auf welche eine YouTube-Komponente integriert wurde, wird Ihr Browser veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden YouTube-Komponente von YouTube herunterzuladen. Außerdem erfahren YouTube und Google, welche konkrete Einzelseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht hat.

Die von YouTube veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube. Die Erhebung von Daten durch YouTube bei der Verwendung von Webseiten, können Sie mit Hilfe verschiedener Browsereinstellungen verhindern. Informationen hierzu erhalten Sie zum Beispiel unter folgendem Link https://www.youtube.com/user/disconnecters.

III. Verlinkung auf Produkte, die über die Webseite Amazon.de angeboten werden Wir verlinken auf unserer Webseite Produkte, die über die Webseite Amazon.de angeboten werden. Betreibergesellschaft von Amazon.de ist die Amazon Europe Core S.à r.l. (Société à responsabilité limitée), 38 avenue John F. Kennedy, L-1855 Luxemburg. Klicken Sie auf den Link „Bei Amazon kaufen“, werden Sie auf die Webseite von Amazon weitergeleitet. Hierdurch erfährt Amazon, dass Sie zuvor unsere Webseite besucht haben. Die von Amazon veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?ie=UTF8&nodeId=201909010&ref_=footer_privacy abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Amazon.

IV. Verlinkung auf Produkte, die über die Webseite Gabal.de angeboten werden Wir verlinken auf unserer Webseite Produkte, die über die Webseite Gabal.de angeboten werden. Betreibergesellschaft von Gabal.de ist die Gesellschaft zur Förderung Angewandter Betriebswirtschaftslehre und Aktivierender Lehr- und Lernmethoden in Hochschule und Praxis e.V. (GABAL), Budenheimer Weg 67, 55262 Heidesheim, Deutschland. Klicken Sie auf den Link „Buch kaufen“, werden Sie auf die Webseite von GABAL weitergeleitet. Hierdurch erfährt GABAL, dass Sie zuvor unsere Webseite besucht haben. Die von GABAL veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://www.gabal.de/datenschutz/abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Amazon.

V. Datenschutzschutzbestimmungen zur Nutzung von OpenStreetMap Wir nutzen auf unserer Webseite Komponenten des Unternehmens Openstreetmap Foundation. Auf unserer Webseite wird unser Standort mit Hilfe von OpenStreetMap angezeigt. Es erfolgt eine visuelle Darstellung geographischer Informationen. Betreibergesellschaft von OpenStreetMap ist die Openstreetmap Foundation, 132 Maney Hill Road, Sutton Coldfield, West Midlands, B72 1JU, United Kingdom Bei der Benutzung unserer Webseite wird Ihre IP-Adresse an OpenStreetMap weitergeleitet. Die von OpenStreetMap veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch OpenStreetMap.

III. Verlinkung auf Produkte, die über die Webseite Amazon.de angeboten werden

Wir verlinken auf unserer Webseite Produkte, die über die Webseite Amazon.de angeboten werden. Betreibergesellschaft von Amazon.de ist die Amazon Europe Core S.à r.l. (Société à responsabilité limitée), 38 avenue John F. Kennedy, L-1855 Luxemburg. Klicken Sie auf den Link „Bei Amazon kaufen“, werden Sie auf die Webseite von Amazon weitergeleitet. Hierdurch erfährt Amazon, dass Sie zuvor unsere Webseite besucht haben. Die von Amazon veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?ie=UTF8&nodeId=201909010&ref_=footer_privacy abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Amazon.

IV. Verlinkung auf Produkte, die über die Webseite Gabal.de angeboten werden

Wir verlinken auf unserer Webseite Produkte, die über die Webseite Gabal.de angeboten werden. Betreibergesellschaft von Gabal.de ist die Gesellschaft zur Förderung Angewandter Betriebswirtschaftslehre und Aktivierender Lehr- und Lernmethoden in Hochschule und Praxis e.V. (GABAL), Budenheimer Weg 67, 55262 Heidesheim, Deutschland. Klicken Sie auf den Link „Buch kaufen“, werden Sie auf die Webseite von GABAL weitergeleitet. Hierdurch erfährt GABAL, dass Sie zuvor unsere Webseite besucht haben. Die von GABAL veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://www.gabal.de/datenschutz/abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Amazon.

V. Datenschutzschutzbestimmungen zur Nutzung von OpenStreetMap

Wir nutzen auf unserer Webseite Komponenten des Unternehmens Openstreetmap Foundation. Auf unserer Webseite wird unser Standort mit Hilfe von OpenStreetMap angezeigt. Es erfolgt eine visuelle Darstellung geographischer Informationen. Betreibergesellschaft von OpenStreetMap ist die Openstreetmap Foundation, 132 Maney Hill Road, Sutton Coldfield, West Midlands, B72 1JU, United Kingdom Bei der Benutzung unserer Webseite wird Ihre IP-Adresse an OpenStreetMap weitergeleitet. Die von OpenStreetMap veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch OpenStreetMap.

VI. Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur, wenn:

  • uns Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu vorliegt (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO),
  • eine Weitergabe für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO),
  • wir gesetzlich verpflichtet sind, die Daten an Dritte weiterzugeben (Art.6 Abs.1 lit. c DSGVO),
  • die Weitergabe zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO).

Jeweils wird sich die Weitergabe auf das notwendige Minimum beschränken.

Unsere Datenschutzbestimmungen stehen im Einklang mit den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen und die Daten werden nur in der Bundesrepublik Deutschland verarbeitet. Eine Übermittlung in Drittländer findet nicht statt und ist nicht beabsichtigt.

VII. Welche Rechte Ihnen zustehen

Da die DSGVO den Betroffenen verschiedene Rechte einräumt, über die wir Sie informieren müssen, fällt dieser Punkt etwas ausführlicher aus. Wir bitten Sie, diesen Punkt trotzdem sorgfältig zu lesen. Unter anderem haben Sie das Recht, jederzeit Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche Ihrer Daten zu welchem Zweck verarbeitet und an wen auf welcher Grundlage diese weitergegeben werden. Hierbei haben Sie auch einen Anspruch auf Anfertigung von Kopien. Die Auskunft darf in keinem Fall länger als einen Monat dauern. Auf Anfrage werden wir Sie gerne informieren, ob und welche personenbezogenen Daten zu Ihrer Person gespeichert sind (Art. 15 DSGVO), insbesondere über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling.

Weitere Ihnen zustehende Rechte:

Ein Recht auf Berichtigung etwaig unrichtig erhobener personenbezogener Daten oder auf Vervollständigung unvollständig erhobener Daten (Art. 16 DSGVO).

Ein Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, sofern die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür vorliegen (Art. 18 DSGVO).

Ein Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen (Art. 20 DSGVO).

Ein „Recht auf Vergessenwerden“, d.h. Sie können von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern hierfür die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen (Art. 17 DSGVO).

Gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO haben Sie das Recht Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.

Sie haben zudem das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch zu erheben, sofern ein Widerspruchsrecht gesetzlich vorgesehen ist. Im Falle eines wirksamen Widerrufs werden Ihre personenbezogenen Daten ebenfalls automatisch durch uns gelöscht (Art. 21 DSGVO).

Unabhängig davon werden Ihre personenbezogenen Daten automatisch von uns gelöscht, wenn der Zweck der Datenerhebung weggefallen oder die Datenverarbeitung unrechtmäßig erfolgt ist.

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Bei Verstößen gegen die datenschutzrechtlichen Vorschriften haben Sie gem. Art. 77 DSGVO die Möglichkeit, Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu erheben. Zuständige Aufsichtsbehörde ist sowohl das Unabhängige Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein (https://www.datenschutzzentrum.de/) als auch jede andere Aufsichtsbehörde.

VIII. Dauer der Datenspeicherung

Eine Speicherung Ihrer Daten erfolgt bei uns für den Zeitraum, der für die Durchführung der mit uns eingegangenen Verträge erforderlich ist, oder bis Sie Ihr Recht auf Löschung oder Ihr Recht auf Datenübertragung auf ein anderes Unternehmen ausüben.

IX. Datensicherheit

Während der Speicherung Ihrer Daten sind wir um alle notwendigen organisatorischen und technischen Sicherheitsmaßnahmen bemüht, so dass Ihre Daten weder Dritten noch der Öffentlichkeit zugänglich sind. Bitte beachten Sie, dass wenn Sie mit uns per E-Mail in Kontakt treten wollen, eine Vertraulichkeit der übermittelten Informationen von uns nicht vollständig gewährleistet werden kann, da wir nicht den kompletten Kommunikationsvorgang überwachen können. Wir empfehlen Ihnen daher, uns vertrauliche Informationen ausschließlich über den Postweg zukommen zu lassen.

X. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Bei dieser Datenschutzerklärung handelt es sich um die aktuell gültige. Sie hat den Stand April 2020. Durch gesetzliche oder behördliche Vorgaben sowie die Weiterentwicklung unserer Webseite kann es notwendig werden, dass wir eine Änderung unserer Datenschutzerklärung vornehmen. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung finden Sie unter https://www.hc-forum.de/datenschutz/. Diese kann von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

XI. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Diese Datenschutz-Information gilt für die Datenverarbeitung durch:

Heike Claussen, Buschweg 14, 24568 Kattendorf, Tel. (0049) 4191 95 60 38, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!